Banyuwangi, Kaligondo – Kegiatan KKN untuk mahasiswa memang bukan hanya sekadar formalitas saja. Namun mahasiswa KKN bisa benar-benar memberikan inovasi untuk pertumbuhan atau perkembangan setiap desa dari sektor manapun. Hal inilah yang dilakukan Mahasiswa KKN 313 Universitas Negeri Jember di Desa Kaligondo.
Mahasiswa KKN dari Unej ini mensosialisasikan sebuah produk unggulan yag diberi nama COKI. Coki adalah kepanjangan dari Cokelat Kaligondo Hoki, yang mana tujuannya adalah untuk mengedukasi dan meningkatkan UMKM di Desa Kaligondo.
Coki sendiri unik karena berbahan dasar buah naga dan mengkombinasikan antara tempe dan parutan kelapa sangrai. Selain rasanya yang unik, produk ini juga kaya akan protein nabati, antioksidan, vitamin, dan mineral. Berikut ini beberapa alat dan bahan untuk pembuatannya:
Alat
Saringan
Loyang Persegi Panjang
Pisau
Gunting
Wadah
Teflon
Spatula
Sendok
Kertas Kue
Kompor
Timbangan
Bahan
75g White chocolate
30g Buah naga
30g Tempe
30g Susu kental manis
5g Kelapa parut kering
Adapun beberapa bahan yang harus disiapkan juga antara lain:
Pengolahan Tempe:
•Pengolahan tempe dengan menghancurkan tempe menjadi bulir kecil namun tidak terlalu halus.
•Lalu tempe disangrai sambil diaduk hingga berwarna kecoklat dengan tekstur sedikit keras.
•Selanjutnya adalah pengolahan kelapa parut yang mana ampas kelapa parut yang telah diambil sarinya diambil sesuai kebutuhan, lalu disangrai dengan api kecil sambil diaduk hingga berwarna kecokelatan.
•Selanjutnya adalah pengolahan cokelat buah naga
•Potong buah naga sesuai kebutuhan lalu dihaluskan menjadi jus.
•Selanjutnya adalah panaskah jus buah naga pada suhu 60 derajat celcius menggunakan panci anti lengket hingga kadar air berkurang, lalu tambahkan white coklat dan susu kental manis.
•Adonan lalu dicampur dengan tempe dan kelapa parut sangrai hingga membentuk COKI.
•Tuang adonan pada loyang persegi panjang yang dilapisi kertas roti, dan diamkan selama kurang lebih 2 jam.
•Lalu kemas produk yang telah jadi sesuai dengan selera. ( Rudi – Koresponden )