Rujak Petis Rumput Laut, Kuliner Unik Jember yang Menggugah Selera

  • Whatsapp

Jember, 4 /1 (JMDN) – Sebuah kuliner unik bernama Rujak Petis Rumput Laut, tengah menjadi perbincangan hangat di kalangan masyarakat Jember.

Kuliner ini merupakan perpaduan bahan-bahan khas yang tidak biasa, seperti rumput laut, petis, dan krupuk teteh dari bahan singkong.

Rujak ini dibuat tanpa menggunakan cingur seperti rujak cingur pada umumnya, namun digantikan dengan bahan-bahan segar seperti rumput laut, tahu, dan krupuk teteh yang memberikan sensasi baru dalam setiap suapannya.

Halimah, seorang warga Jalan Teuku Umar Jember, adalah penggagas kuliner ini. Ia membuka kedai rumahan yang kini dikenal dengan Rujak Petis Rumput Laut.

“Kami ingin memberikan sesuatu yang berbeda dan segar untuk para konsumen, terutama bagi mereka yang ingin mencoba sensasi baru dalam menikmati rujak,” ujar Halimah dengan tersenyum, Sabtu ( 4/1/2025).

Rujak ini disajikan dengan campuran bumbu khas yang terdiri dari petis Madura, irisan tomat, pisang klutuk, serta bumbu kacang yang diulek halus, memberikan cita rasa yang begitu nikmat.

Meskipun tanpa cingur, rujak petis rumput laut memiliki rasa yang tak kalah lezat, dengan sentuhan segar dari rumput laut dan tahu yang menjadi pelengkap.

Tak hanya disukai oleh kalangan orang dewasa, rujak ini juga digemari oleh para remaja. “Rujak petis rumput laut ini sangat enak. Rasanya gurih, segar, dan tentunya berbeda dari rujak lainnya. Apalagi jika dinikmati dengan es pokak yang memiliki campuran rempah-rempah, semakin menambah kenikmatannya,” ujar Tika, salah satu konsumen yang puas dengan kuliner unik ini.

Senada dengan Tika, Ineke, seorang konsumen lainnya, juga mengungkapkan rasa puasnya. “Menu ini sangat enak, terutama jika dipadukan dengan es pokak yang menyegarkan. Rasanya benar-benar pas di lidah,” kata Ineke.

Rahma, seorang konsumen lainnya, juga menambahkan bahwa rujak petis rumput laut sangat cocok dinikmati di siang hari, terlebih jika disandingkan dengan es pokak. “Rasanya semakin nikmat dan menyegarkan,” ujarnya.

Halimah menjelaskan bahwa satu porsi Rujak Petis Rumput Laut dijual dengan harga yang sangat terjangkau, yakni hanya Rp10.000 per porsi. “Harga yang terjangkau ini menjadi daya tarik tersendiri bagi pelanggan kami, apalagi di hari libur dan hari besar agama, permintaan semakin meningkat,” tambah Halimah.

Dengan rasanya yang unik dan harga yang terjangkau, Rujak Petis Rumput Laut kini menjadi pilihan kuliner yang digemari banyak orang, baik remaja maupun orang dewasa, di Jember.

Kuliner ini berhasil memadukan cita rasa tradisional dengan bahan-bahan lokal yang menyegarkan, menjadikannya pilihan sempurna untuk menyantap hidangan yang lezat dan menyegarkan di siang hari. (JMDN/bbg)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *