Banyuwangi, 12/1 (JMDN) – Jawa Timur merupakan salah satu wilayah yang memiliki ragam tradisi dan budaya, serta berbagai kuliner tradisional yang khas, salah satunya Pecel Punten.
Sebagai salah satu kuliner khas Jawa Timur, Pecel Punten menjadi makanan yang sudah mulai jarang ditemukan, khususnya di wilayah Banyuwangi dan sekitarnya.
Pencel Punten sendiri merupakan kuliner yang cukup lezat dinikmati, terutama bersama krupuk maupun gorengan, namun sayang sudah sangat jarang ditemukan khususnya di wilayah Banyuwangi, sehingga tidak heran banyak orang di generasi sekarang, khususnya para generasi Z dan seterusnya di wilayah Banyuwangi sudah tidak mengetahui apa itu makanan Pecel Punten.
Secara umum, sajian Pecel Punten isinya hampir sama dengan pecel pada umumnya, yaitu sayuran atau kulupan hijau bersama kecambah yang ditaburi dengan sambal kacang.
Yang berbeda adalah adanya Punten di dalam sajian pecel tersebut yang terbuat dari beras yang ditanak sampai matang dengan garam, lengkuas, santan, dan daun salam, sampai pada akhirnya nasi yang sudah matang tersebut ditumbuk sampai halus menyerupai tekstur seperti isi lontong dan setelah itu biarkan dingin.
Mengingat begitu nikmatnya makanan khas Jawa Timur tersebut, semoga kedepannya Pecel Punten keberadaannya khususnya di wilayah Banyuwangi akan tetap ada dan lestari karena merupakan kuliner tradisional sangat disayangkan jika eksistensinya hilang begitu saja. (JMDN/law)